12月後半戦。今年も残り二週間です!冷蔵庫の食材の使いきりをスタートします。
12月も残り半分、つまり、今年が残り半月になっちゃいました。
帰りの地下鉄で座れたのですが、隣に座ったマスクの女の人がちょっとそちらに体が傾くだけで神経質に押し返してくる人でした。電車は揺れるから多少押されるのは仕方がないのに。まあ、疲れて余裕が無いんでしょうかね。
そんな私もここに来て仕事がテンパっています。と言うのも、終業後の予定が目白押しで、中々残業が出来ないからです。この調子だと明日は徹夜で資料作りかもしれません。この数年間で一番テンパっています。
そんな今時分の私のテーマは「大掃除」です。
部屋の大掃除
冷蔵庫の大掃除
このダブルです。
部屋の大掃除は、日を決めて、集中的に行うつもりです。
節約のため、ダスキンのお掃除サービスをやめてしまったので、自力お掃除をスタートしてますが、実はまだお掃除コンセプトを決められていません。
なので、掃除についてはおいおい書くことにします。
で、もうひとつの大掃除、冷蔵庫の大掃除とは、食材を使いきってしまうことです。これは、一日で済むものではなく、計画的に進めなくては行けません。
冷凍庫の中のものは、別に年末までにキレイに使っちゃう必要は無いのですが、気分的なものです。
で、冷凍庫、冷蔵庫を点検すると結構半端な残り物が出てきました。
冷凍庫には…
さつま揚げ二枚
さつまいもご飯二膳分
ミートソース1.5回分くらい
挽き肉400グラムくらい
ソーセージが数パック
食パン二枚
冷凍ギョーザ五個
チャーシュー1パック
冷蔵庫には…
じゃがいもどっさり
かぼちゃ1/4個
玉ねぎ1.5個
調味料が山ほど
ジャムも沢山
缶チューハイ数本
あと、奥の方に梅干しやら貝柱やらがコマゴマ見える…
じゃがいも消費は諦めましょう。
芽かきをして、出来るだけ長持ちさせて来年の食費を浮かすのに貢献してもらいます。
で、残りの食材は出来るだけ年末までに使いきります。殆ど買い物をしなくても済みそうです。